您的位置:www.yzc256.com >新闻中心>校园动态>详细内容

“美育•立德树人”系列讲座:《图必有意 意必吉祥—中国传统年画艺术》

发布者:基础教学部 发布时间:2019-07-01 浏览次数: 【字体:

6月27日下午,由基础教学部承办的亚洲城“美育•立德树人”系列讲座在图书馆二号报告厅举办。本次讲座以《图必有意·意必吉祥—中国传统年画艺术》为主题,由基础教学部崔龙雨老师主讲。

e926e1a62ad445ef86884fd935d5bc0e.jpg

讲座从“春节与年画的起源,年画寓意传承和年画的工艺体裁”等三大方面讲解,深入浅出的阐述了中国传统年画的艺术特色与文化脉络,以及年画背后所隐含的精忠报国、诚实守信、重德贵义、尊老爱幼等中华传统美德,让学生们深深地感受到中国年画艺术的博大精深。同时,讲座中引入众多历史典故,丰富了学生们的文化知识,增强了同学们的文化自信心和历史责任感。

年画承载着一种文化,洋溢着一种祈盼,它是民间文化的一块瑰宝,是一份沉甸甸的文化遗产,年画里的新春佳节,一元复始,万象更新。在聆听讲座的过程中,同学们深深感受到工艺传承的文化自豪感与历史责任感,领悟到文化传承的意义。18级中药学1班李梦雨说:“我们应该加强对传统文化的学习,以自身行动做民间艺术的传承者和弘扬者,不让年画艺术在自己手中丢失它原有的色彩。”

美育教研室部分教师及300余名学生聆听了讲座。 (通讯员:刘月荣)

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料