您的位置:www.yzc256.com >新闻中心>校园动态>详细内容

“美育•立德树人”系列讲座:从书法视角谈大学生文化自信

发布者:基础教学部 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 【字体:

12日下午,由基础教学部承办的美育立德树人系列讲座在三号报告厅举行。本次讲座以《美以养德·育以修身--从书法视角谈大学生文化自信》为主题,由亚洲城官网建筑工程系副主任余山枫副教授主讲

f3d55b2c578b4f1a881cdd703edb85bf.jpg

讲座伊始,余山枫就十八大以来习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化的表达展开叙述,从自身对传统文化、传统思想的理解与对书法的观念相结合,用生动形象的语言讲解所属书法的独特魅力。

讲座中,余山枫从中国悠久历史讲起文字,并对汉字字体的演变过程展开详细介绍。纵观汉字繁衍的过程,文字走向是从极简后到繁,后因书写困难而简化。由于中国的汉字是由人们生活中的事物演变而来,从而形成了书法的自然之美。

中国书法是一门以汉字为书写对象的艺术。汉字集形象、声音和辞义三者于一体,以六书”——象形、指事、会意、形声、转注、假借为结字原理,是世界上最具独特魅力的文字。它来源于自然,形成于人们对自然现象的理解,所以汉字的自然之美是生俱来的主要特征之一。

通过此次讲座不但让我感到中国文字艺术的博大精深,而且能在简单的书法作品中体会到其特有的情感。作为当代大学生的我们,在生活中已经习惯用手机和电脑打字来代替写字,甚至出现提笔忘字的现象,为了避免中华汉字文化的遗失,我们应该加强对汉字书写的锻炼,以自身行动做中华汉字的传承者和弘扬者,不让文字在自己手中丢失它原有的色彩。”18级中药学(3)班马紫薇说。

    基础教学部副主任刘月荣主持。美育教研室教师及300余名学生聆听了讲座。(大学生记者 罗嫚莉 通讯员:刘月荣)

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料