您的位置:www.yzc256.com >新闻中心>校园动态>详细内容

“美育·立德树人”系列讲座之《中职生自我意识培养与校园生活的融合》

发布者:基础教学部 发布时间:2018-09-11 浏览次数: 【字体:

9月8日下午,在新生入学教育之际,亚洲城官网“美育·立德树人”系列讲座《中职生自我意识培养与校园生活的融合》开讲,本次讲座由思政部赵慧勇副教授主讲。基础教学部副主任杨晓芳和新生班主任以及380余名新生聆听了讲座。

c4e2c8d80dc94474b03a26c1f13c07c6.jpg

赵慧勇从分析中职新生中存在的焦躁和迷茫心理入手,引出了他们主要的问题在于管理自我的能力不足,表现为做事没有决心、没有信心和没有恒心,实质上是对自我认知不充分,自我控制能力不强,自信心不足;提出中职生应当将自我意识培养与校园生活紧密融合。

接下来,赵慧勇从获得自知、培养自律、感受自信三个方面,引导学生把自我成长与日常的学习和生活紧密结合起来;引导学生在融入教学管理同时,促进自我的发展;引导学生认识到只有担负起责任同时,才能实现个人梦想。

讲座最后,赵慧勇以做合格学生为例,引导学生对进行自我分析,使学生认识到,认真做好生活学习中的每一件小事是自我意识的良性循环形成的起点;与之相反,消极懒惰任性则是自我意识恶性循环的开端。

通过此次讲座,学生在了解即将面临的新生活同时,做好了迎接新挑战的准备。(杨晓芳 通讯员:刘月荣)


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料